Начать продавать на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить

Менажница. Что это, для чего используется, и чем наполнить.

Менажница. Что это, для чего используется, и чем наполнить.

Характеристики уникальной посуды и советы по ее выбору

Менажница – современная стильная посуда для оригинальной сервировки стола. Она подходит и для семейных застолий, и для торжественных мероприятий в ресторанах, и для веселых вечеринок с фуршетом, даже для пикников на природе. На ней можно подавать сразу несколько вариантов закусок. Это очень удобно! Как выглядят менажницы и чем отличаются между собой, читайте далее в материале.

Почему называется менажница

Менажница – (от нем. ménage – прибор для разных специй или судок для переноски пищи) блюдо, разделенное на секции, для сервировки стола, например для одновременной подачи нескольких салатов и закусок. Слово «менажница» прописалось в русском языке совершенно незаметно и без чьего-либо ведома. И по сей день никакие словари, в том числе современные электронные, его не узнают и не комментируют. Кто-то считает, что правильный вариант – «меланжница», от французского melanger, что значит смешивать. А «менажница» – результат народной этимологии. Тем более что и произносить «менажница» гораздо удобнее. Но можно думать, что «менажница» всё-таки происходит от существующего едва ли не во всех европейских языках корня ménage, что значит управлять, вести хозяйство, в немецком ménage, кроме того, означает прибор для разных специй или судок для переноски пищи, что вообще очень близко к нашему употреблению.

Для чего она нужна

За счет того, что размерная сетка имеет разнообразие, а именно, есть и большие, есть и маленькие. Не говоря про формы. Формы могут быть круглыми, изогнутыми, квадратными, в виде лепестка, иметь дизайн ёлочки. Фантазия посудных дизайнеров тут безгранична.

Возвращаясь к вариантам использования. Разделения на перегородки (секций может быть любое количество, от одной до нескольких частей), и это позволяет раскладывать сразу несколько различных ингредиентов без их смешивания.

Чем наполнить

Благодаря своему дизайну можно воплотить любые идеи сервировки стола. Если нравятся блюда Юго-Восточной Азии, то тут потребуется большое количество чашек, блюдец для большого количества специй или зелени.

  • К примеру, если брать классическое блюдо «Кукси», можно использовать для зелени, соусов, кунжута, кинзы, зубчиков чеснока, и т.д.
  • В священный месяц Рамадан, когда люди весь день постятся, а вечером приступают к Ифтару, можно порционно разложить финики, сухофрукты, сыр, и орешки по столу.
  • Для тех, кто живет один, это тоже выход из ситуации, когда можно грациозно и порционно обыграть свою трапезу. Секционность конструкции располагает к такому.
  • Веганство. Кто придерживается веганского образа жизни, тут прям must have.
  • Диета. В зависимости от вида диеты. Менажница может помочь регулировать рацион, так как есть возможность раскладывать нужные блюда, нужные ингредиенты, в нужных пропорциях.

Это лишь малая часть идей. Если интересуют еще идеи, напишите мне, я продолжу расписывать варианты в других статьях.

Как выглядит

По внешнему виду менажница напоминает поднос с несколькими секциями. Благодаря высоким «стенам», блюда, подаваемые в разных секциях, между собой не смешиваются.

Изначально менажницы применяли столов по-шведски и изготавливались из пластика. Позже их начали использовать в самолетах. А уже после, оценив преимущества, активно применять и на земле, к примеру, для подачи «сборных салатов».

Сегодня менажницы используются также для подачи гарниров, вторых блюд разнообразных закусок и десертов.

Какие бывают менажницы

Прежде всего, при выборе менажницы нужно определить для себя, как часто она будет использоваться. Для разового случая, например, для пикника, лучше покупать картонную модель (или из фольги) на один раз.

  • Бывают менажницы составными и цельными (простыми). Первые состоят из основной подставки-подноса, внутрь которой помещаются тарелки особой формы, делящие поднос на части. В дальнейшем эти тарелки можно вынуть и поставить на стол.
  • А вторые представляют собой разделенный на отделения корпус. Есть даже рассчитанные на одного человека менажницы. В основное отделение можно положить главное угощение, во второе – закуски, в третье, к примеру, соус и пр.
  • Кроме менажниц существует блюдо «улитка», в котором еда раскладывается по спирали, и «кабаретница», в котором каждое новое отделение выполнено в виде лепестка.

В плане материалов менажницы могут быть практически любыми

  • Чаще всего используется пластик. Это доступный и практичный материал. Из него делают не только менажницы, напоминающие блюдо, но и переносные менажницы, по внешнему виду похожие на контейнер. В них можно одновременно переносить-перевозить и второе, и первое, и закуски. Брать с собой еду на учебу, на работу, в командировку.
  • Менажницы из нержавеющей стали прочны и легки. Поверхность корпуса надежна, так что даже острые столовые предметы не способны повредить его. Длительный срок эксплуатации и высокая износостойкость – основные преимущества менажниц из нержавеющей стали.
  • Очень необычно выглядят менажницы из глины. Эти модели из натурального материала не только стол своим «присутствием» украсят, но также тепло и аромат блюда надолго сохранят.
  • Керамические менажницы подходят для горячих блюд. Они хорошо держат температуру, не вызывают сложностей в уходе.
  • Бамбуковые менажницы оценят любители японской и китайской кухни. В такое посуде рекомендуется подавать роллы и суши. Но также очень органично в них смотрятся орешки, овощи и свежая зелень.
  • Шикарные менажницы из хрусталя, из фарфора – настоящее украшение любого стола. Требуют особо бережного хранения и ухода, но результат того стоит.
  • Стеклянные менажницы смотрятся «легко». Они не «грузят» стол в сервировочном плане.

Дополнения и комплектация менажниц

Для поездок на природу, для дачи подойдут плотно закрывающиеся менажницы с крышками, которые и температуру блюда поддержат, и защиту от насекомых гарантируют.

Количество отделений разнообразно. Есть одноуровневые менажницы на 2-4 секции, а есть менажницы с подставками, похожие на тортовницы. Некоторые модели на ножках даже крутятся, позволяя гостям поворачивать блюдо к себе нужной стороной.

Для фруктов есть многоуровневые менажницы. А если нужен универсальный вариант, лучше выбрать и многоуровневую, и многоярусную сразу.

Рисунки на стенках, широкая цветовая палитра, разные формы отделений позволяют любому желающему подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Стоять дома без дела менажница точно не будет. Посуда радует удобством владельца и удивляет необычным видом гостей.

Другие статьи