Костяной фарфор. Особенности, советы по выбору, использованию и уходу

Старинный керамический материал, доведенный до совершенства китайскими умельцами называют фарфором. А самый крепкий из его видов, бесспорно, костяной. Некоторые из сохранившихся по сей день экземпляров относят к седьмому веку.
Костяной фарфор
История костяного фарфора началась благодаря Иосифу Споду. Он родился и жил в английском графстве Стаффордширд, в городке Сток-он-Трент. После 16-летия стал учеником Т.Виелдона, который, бесспорно, был одним из самых ярких профессионалов тех краев и времен.
Вначале Спод работал на других, потом стал совладельцем одной из фабрик, а со временем, в далеком 1776 году, открыл и собственную. Кстати, эта старейшая фабрика мира до сих пор активно работает и вид бизнеса у ее владельцев прежний. Костяной фарфор Спода востребован среди коллекционеров. Из него делают много красивых предметов, но более всего восхищение вызывают статуэтки, вазы и посуда.
До Спода существовали мягкий и твердый фарфор. В 1800 году в смесь компонентов мастер догадался добавить костную муку, и, в результате, получился костный фарфор. До сих пор это прочнейший из всех существующих.
Советы по уходу и хранению костяного фарфора
Стоимость изделий зависит от их редкости, сохранности, популярности производителя и пр. факторов. Материал прочнее других фарфоровых, но все равно хрупкий и обращаться с ним нужно очень аккуратно.
Тарелки и блюдца во время использования рекомендуется держать двумя руками. Заварники и соусники нужно брать за ручку и поддерживать за дно. Крышки передвигать и снимать осторожно, не дергая.
Предметы, которые уже имеют даже незначительные повреждения, использовать ни в коем случае не стоит. Пусть уже стоят просто для красоты.
Чтобы понять хрупкость костяного фарфора, внимательно прочтите следующие рекомендации от производителя:
-
не стоит подвешивать фарфоровые тарелки;
-
перед тем как ставить их на подставки, нужно убедиться в надежности креплений;
-
на подвесных полочках не хранить. Даже минимальная вибрация от пола во время ходьбы может привести к разрушению фарфора;
-
в случае повреждения самостоятельно не ремонтируйте. Обратитесь к опытному реставратору.
Мыть посуду нужно аккуратно, используя для этого супер-мягкую и деликатную зубную щетку, пятна и загрязнения можно удалять при помощи ватной палочки. В воду погружать не стоит. лучше просто ополаскивать.
Полезные советы
Коллекционировать фарфор нужно после знакомства с производителями и их позициями на рынке.
Wedgwood Spode, как и Royal Doulton давно производят качественный фарфор. Относительно недавно с предложениями инновационного дизайна на этом поприще появилась фирма Vera Wang.
Приобретая фарфор, внимательно осмотрите изделие на наличие сколов и трещин, особенно если покупка происходит в антикварном магазине.
По обратной стороне можно понять способ изготовления. Раскрашенные вручную изделия - это наибольшая ценность. Маркировка содержит информацию о производителе и времени изготовления. К примеру, М/08 - это изделие Спода, датированное 1908 годом. Но эти тонкости следует разбирать более подробно.
Старинный костяной фарфор порадует коллекционеров. Но и новые изделия не стоит “не замечать”. Много шедевров, много произведений искусства ждет настоящих ценителей и тех, кто только собирается к ним присоединиться!