Узбекская посуда: особенности чайных сервизов, тарелок, пиал и другой национальной посуды Узбекистана

Виды, особенности и характеристики узбекской посуды
Колорит узбекской культуры проявляется не только в ее внешнем виде. Каждое изделие – это колоссальный опыт ремесленников, накапливаемый веками. И по сей день применяются отработанные веками методы производства. Поэтому узбекская посуда достойна особого внимания.
ВИДЕО ТУТ
https://www.youtube.com/shorts/BdB5LF5JnHM
Особенности и история узбекской посуды
Керамика или простая обожженная глина в посудном производстве – настоящий узбекский «подход». В работе над каждым изделием применяется уникальная роспись вручную. Внешне она напоминает более привычную нам гжель. И это не просто совпадение. Стилистика, на самом деле, была заимствована у народной росписи бело-голубой керамики, только палитра узбекской посуды ярче и разнообразней.
Классика восточного стиля гармонично вписывается в любой интерьер, обеспечивает теплую уютную обстановку в помещении.
Мастера четко разделяют мотивы, превращая посуду в произведения искусства. Опыт, накопленный веками, помогает добиться потрясающих результатов.
Фарфор и керамику производятся в Узбекистане. До ХХ века делались они вручную, и лишь после 1920 года стали открываться вместо мини-мастерских внушительные фабрики. Сегодня «Пахта» производит:
- вазы;
- молочники;
- наборы под специи;
- фруктовницы;
- солонки;
- салатники;
- соусницы и пр.
На сегодняшний день существует два крупных завода: Simax F+Z и «Азия Пайинтс Керамик». А вот Ташкентский фарфоровый завод, посуда которого выпускалась с маркировкой птицы «Анко», более не работает. Теперь подобные изделия выпускаются лишь в КНР и Турции. Следующая утварь (посуда) пользуется повышенной популярностью в нынешнем Узбекистане: фарфоровая, фаянсовая, керамическая.
Качественную узбекскую посуду традиционно используют для декорирования стола к встрече с долгожданными гостями.
Виды узбекской посуды
Для подачи плова предусмотрены наборы тарелок на 4-6 персон. К этим наборам можно приобрести отдельно основное блюдо, диаметром до полуметра. Для чая есть отдельные наборы с заварниками и чашками.
Отдельно стоит отметить ляган. Это крупное практически плоское блюдо, которое ставится в центре стола. Форма лягана может быть овальной, круглой или даже квадратной. Диаметр 0,1 – 0,3 метра.
Первую керамическую узбекскую посуду сделали в Хорезме. Там и по сей день производят керамику по старинным традициям и правилам. Даже мысль об использовании обычной краски или лак-синтетики, недопустимы. Только классика и натуральные технологии. Роспись в виде стилизованных лепестков, в центре которых помещен кинжал, – отличительная черта хорезмских блюд. Кинжал изображен на посуде не случайно. В узбекской мифологии этому древнему символу издавна приписана способность защищать своих владельцев от бед, врагов, болезней. Самой популярной росписью на посуде и ее видом является "Хлопок" (пахта, пахтагуль).
Мотив этот встречается даже на изготовленной 2000 лет тому назад керамике.
Инноваций мастера избегают, менять привычные узбекский колорит и орнаменты нет необходимости на посуде. Наоборот, важно сохранить неизменный вид колорита и орнамент, которыми славится узбекская посуда.
Керамика «Риштан»
Ценители всего мира знают эту старинную утварь для кухонь. Она отличается удивительным изумрудным окрасом и необычными рисунками.
Сырье берется в окрестностях города Риштан. Здесь и заготовки из глины делают, и краски самостоятельно изготавливают. Рисунки несут определенный смысл. Расшифровать их сможет только знающий код узбекского народа.
Но шаблонность в декоре изделий отсутствует. У любого мастера свои секреты производства. Из-за этого почти каждое новое изделие неповторимо, а «рука» изготовителя легко узнается настоящими знатоками. Некоторые наборы и сервизы производятся в авторском стиле. Создатели их совершенно не признают каких-либо канонов, используя лишь национальные мотивы в целом.
Пиалы – обязательная составляющая узбекского быта
Чашки без ручек и в форме полусферы есть в каждом узбекском доме. Размеры разные. Есть миниатюрные пиалы под водку и коньяк (духовенство уже эти алкогольные напитки не запрещает), есть крупные емкости каса (или коса) под соусы, супы и прочие жидкие блюда. Но самые распространенные ляганы. Они предназначены для рассыпчатой и твердой пищи.
Для тех, кому предстоит общение с гончарными профессионалами или знатоками, или кто хочет знать, как правильно называется то или иное блюдо по-узбекски, ниже приведена небольшая «шпаргалка»:
- ним-товок. Это похожая на крупную миску емкость;
- товоки-лабгардон. Это блюдо по периметру имеет чуть вывернутые края;
- ним-товок. По виду такое блюдо похоже на миску с небольшими бортиками;
- порум-товок. Плоское блюдо для кондитерских изделий и хлеба.
Отдельно отметим палов-товок. Узбекское национальное блюдо (тарелка) для плова в виде посуды на ножке. Масло с высоких стенок стекает на дно, поэтому аромат от плова ничем не перебивается. Подавать национальные лакомства и блюда в такой посуде гостеприимного Узбекистана одно удовольствие.
На заметку. Палов в Ташкенте не используют. Только в Фергане и Андижане. Возможно, дело в жирности плова, возможно, в традициях.
Есть на узбекских кухнях дам-тавок. Это не для подачи еды на стол блюдо, а лишь для выкладки ингредиентов.
Подобна дам-тавоку бодия (иногда произносят, как бадия). Отличие только в высокой ножке, на которую ее всегда ставят.
Есть еще крупнее узбекская посуда, носит название "тогора". По-русски, это «таз». Делают ее и из керамики, и из металла. При покупке рекомендуем уточнить, для еды ли предназначена тогора. Названия у посуды могут быть одинаковыми, но нередко узбекская посуда применяется для любых крупных емкостей.
Ишкоровая глазурь – отличительная черта узбекской посуды
Кустари-гончары в Риштане иногда добавляют в глину птичье перо или камышиный пух. В результате обжига образуются пустоты, которые создают эффект, подобный термосу, и в разы облегчают вес готовой емкости.
Ишкоровая глазурь получается по такой технологии:
- собирается растение;
- сжигается;
- зола обжигается при высочайшей (до +1200 градусов) температуре до появления кристаллов;
- кристаллическая зола перемалывается;
- смешивается с песком кварца, дробленой белой галькой и мукой в небольшом количестве.
Если у глазури зеленый окрас, значит, в нее добавили медь. Если синий – кобальт. Олово нередко тоже добавляют, но не для придания цвета, а с целью сделать посуду более прочной. Использовать его можно в минимальном количестве из-за возможной токсичности.
Важно. Настоящий «Риштан» имеет небольшие трещинки. Они не зависят от «рецепта» изготовления, но являются гарантией качества. Любая подделка трещинок лишена.
Есть более 80 видов настоящей узбекской посуды. Уникальная роспись, качественное производство гарантирует ценность этих изделий на века, и это то, чем славится аутентичная посуда из Солнечного Узбекистана.