
Узбекские тарелки для плова
Узбекская посуда Атлас
Ляган (табақтабақтабақ) – большое блюдо (большая тарелка), которое предназначается для подачи национальных блюд на территории стран Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан. С этой посуды блюдо раскладывается по своим тарелочкам, но если это плов, то он естся прямиком с лягана. Для этого могут использоваться столовые приборы или просто пальцы. Ляганы используют именно для сервировки праздничных столов, но сейчас встречаются и при повседневных застольях. Смело его можно использовать, если вы счастливый обладатель большой семьи.
Вы имеете право выкладывать на такую посуду не только вкуснейший плов, но и порционно наломанные лепешки. В странах Средней Азии принято разламывать лепешки, а не разрезать их.
Традиционный ляган имеет сферическую форму, не имеет больших углублений. Это объясняется тем, что блюдо предназначается для вторых блюд, в которых жидкость отсутствует совсем или находится в малых количествах.
Можно встретить ляганы нескольких видов, отличающихся размером и росписью. Наиболее популярным является ляган среднего размера – 30 см. Самые маленькие из них предназначаются для сладостей, сухофруктов или кондитерских изделий. А блюда, достигающие 42 см, являются оптимальными для прекрасного восточного достархана.
Основные атрибуты | |
---|---|
Производитель | Собственное производство |
Страна производитель | Казахстан |
Тип | Блюдо |
Материал | Керамика |
Цвет | Разные цвета |
Подарочная упаковка | Нет |
Диаметр | 28 мм |
Основные | |
Страна происхождения | Узбекистан |
Применение | Для плова |
Особенности | Узор |
- Цена: 2 500 Тг.